Вопросы и Ответы

В. Если я получу РВП в одном из регионов РФ, имею ли я право работать в другом регионе без других дополнительных документов?

В случае если соотечественник, проживающий в России на основании временного разрешения, в результате участия в Государственной программе должен будет изменить место своего жительства, переехав в субъект Российской Федерации, где ему разрешение на временное проживание не выдавалось, перед переездом он обязан осуществить необходимые в данном случае административные процедуры. В частности, такой соотечественник обязан обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту жительства с заявлением об изменении места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание. Это заявление составляется в произвольной форме. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания.

Заявление об изменении места проживания рассматривается в срок, не превышающих 2 месяцев. О принятом решении территориальный орган ФМС России направляет иностранному гражданину уведомление.

Смотреть п. 74-81 Приказа Федеральной миграционной службы от 29 февраля 2008 г. N 40 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации"


В. В какие сроки оформляют РВП при предоставлении всех необходимых документов?

Для лиц, прибывших из безвизовых стран, срок составляет от двух до трёх месяцев. Для визовых – шесть месяцев.

Даже имея разрешение на временное проживание, раз в год нужно наведываться в ФМС для подтверждения своего нахождения на территории России.


В. Как часто выделяется количество квот на получение РВП? От чего зависит это количество?

Один раз в год, но есть исключения, в 2014 году в Краснодарском крае были выделены дополнительные квоты. Количество квот зависит от поданных заявок и возможности принять определенную численность людей.


В. При оформлении каких документов требуется прохождение тестирования на знание русского языка? Есть ли исключения?

Трудовые мигранты, которые работают или планируют работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания с 1 декабря 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. № 185-ФЗ, должны подтверждать владение русским языком в объеме не ниже базового уровня. Владение русским языком подтверждается одним из следующих документов:
а) сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательной организацией (учреждением) на территории Российской Федерации или за рубежом, которой (которому) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
б) документом государственного образца об образовании, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
в) документом об образовании, выданном на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
Гражданам стран, в которых русский язык является государственным, подтверждать его знание не требуется.

Чтобы получить гражданство Российской Федерации, соискателю необходимо сдать экзамен по русскому языку, а чтобы получить вид на жительство, разрешение на временное проживание, патент, а также разрешение на работу, соискателю необходимо сдать комплексный экзамен, который включает в себя три модуля, тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.


В. Патент на работу оформляется на отдельный регион или он действует на всей территории РФ?

Патент позволяет иностранному гражданину работать на территории того субъекта РФ, в котором был выдан патент.


В. Кто имеет право получить гражданство РФ в упрощённом порядке? Сколько времени это занимает?

Как правило, для получения гражданства в упрощенном порядке нужно оформить РВП (разрешение на временное проживание), затем получить ВНЖ (вид на жительство), далее можно через определенное время претендовать на получение гражданства. К категориями лиц, имеющими право на получение гражданства России в упрощенном порядке, относятся:
1. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капиталероссийского юридического лица составляет не менее, чем десятую часть.
2. ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность вРоссии на протяжении трех и более лет. Плюс их ежегодная выручка должна составлять не менее 10 миллионов российских рублей.
3. Квалифицированные специалисты, период работы которыхна территории РФ составляет от 3 и более лет.
4. Выпускники профессиональных учебных заведении России, которые получили образование после 1 июля 2002 г. Плюс стаж их работы в РФ должен составлять в совокупности не менее чем 3 года.
5. Признанные носители русского языка. Данный статус имеют лица, которые владеют русским языком, предки которых проживали ранее в России, в т.ч. на территории бывшего СССР и Российской Империи. Однако данная территория должна быть ограничена территорией современной России. Для того, чтобы получить гражданство РФ, эти лица должны отказаться от имеющегося у них гражданства другой страны. А для того, чтобы их признали русскоязычными носителями придется пройти собеседование в специально созданной для этого комиссии.

16 апреля 2014 г. Советом Федерации был одобрен закон об упрощенной выдаче гражданства России соотечественникам, свободно владеющим русским языком, которые проживали (или же проживали их родственники) на территории бывшего СССР или Российской империи в границах Российской Федерации. Для этого в статью 14 закона "О гражданстве РФ" были внесены изменения. Для владеющих русским языком иностранных лиц был сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство. На данный момент он составляет три месяца.

Некоторые категории иностранных лиц могут претендоватьна получение гражданства без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. К ним относятся:
1. Иностранные граждане, признанные беженцами. Для этого они должны получить удостоверение беженца и прожить в Российской Федерации с этого момента не меньше чем один год.
2. Ветераны ВОВ, проживающие в Российской Федерации и имеющие (или имевшие) гражданство страны, ранее входившей в СССР.
3. Пенсионеры и инвалиды, проживающие в Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию здесь же на дату — 1 июля 2002 г. Условие — данные лица должны быть прибывшими на российскую территорию из страны, входившей в состав СССР.
4. Иностранные лица, проходившие военную службу ввооруженных силах России по контракту. Срок — не менее 3 лет. Условие — иметь гражданство страны, ранее входившей в СССР.
5. Иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

Что касается получения гражданства несовершеннолетними лицами, то в данном вопросе действуют следующие правила:
Несовершеннолетние дети могут получить российское гражданство:
по рождению;
в результате приёма;
вместе с родителем.

Гражданство по программе переселения Получить российское гражданство можно также по Программе переселения соотечественников. Согласно Федеральному закону о государственной политике РФ от 24.05.1999 г. соотечественниками считаются:
Проживающие за рубежом российские граждане;
Выходцы из России, а также их потомки.

Лица, которые имели гражданство СССР и проживающие в странах, ранее входивших в его состав. Условием является то, что эти лица должны иметь гражданство одной из этих стран или и вовсе быть лицами без гражданства. Для получения российского гражданства согласно данной программы необходимо:
Иметь РВП и ВНЖ;
Иметь свидетельство участника Программы переселения.

Получить свидетельство участника Программы переселения соотечественников можно в Представительстве российской Федеральной миграционной службы, консульском отделе посольства Российской Федерации или в территориальном отделе миграционной службы по месту жительства в России. Данный документ дает право его владельцу на получение РВП в Российской Федерации без учета квот. Если у вас есть РВП или ВНЖ, то оформить российское гражданство можно обратившись в территориальный отдел Федеральной миграционной службы по..

Сроки от 3-х месяцев (Крым) до 1,5 года.